воскресенье, 9 октября 2011 г.

Беру огонь на себя.

Сегодня мой пост не о бизнесе, не о моей компании, и даже не обо мне.

Не успела я вернуться во Владивосток из Кишинева, как была буквально огорошена одной неприятной новостью.
Возможно вы тоже об этом слышали: в конце сентября в городе нашенском погас Вечный огонь.
Вообще-то ранее это происходило регулярно, несколько лет его вообще зажигали только по праздникам. Но в этот раз отключение совпало с визитом высоких гостей и вместо Вечного огня разгорелся скандал. Подробнее об этом можно здесь и здесь.

Для тех, кому не хочется проходить по ссылкам, цитирую:
"...Уже четыре дня не горит священное пламя. Не зажгли его даже ради делегации американских моряков с прибывшего во Владивосток миноносца «Фитцджеральд». В немом недоумении американцы возложили свой венок к затухшему мемориалу. Право, стыдно-то как перед иностранными гостями, впрочем, как и перед нашими ветеранами, которые едва ли заслужили своими подвигами подобное отношение. 
Как оказалось, погасло пламя из-за долгов.
- За девять месяцев Тихоокеанский флот, с которым у нас заключен договор, не заплатил ни копейки, - говорит главный инженер ОАО «Приморский газ» Александр Борнаевский. - Нам задолжали 82 тысячи рублей за газ, а также 6,5 тысячи за техническое обслуживание Я уже не говорю о расходах за аварийное обслуживание: сколько раз наши специалисты выезжали на место, чтобы исправить последствия нашествия вандалов.
В Тихоокеанском флоте от своих долгов не отрекаются.
- Дело в том, что финансированя по данной статье пока нет, денег из Москвы не поступает,  - прокомментировал пресс-секретарь командующего Роман Мартов. – Сейчас мы собираемся писать гарантийные письма, по которым обязуемся рассчитаться за газ.
Кроме того, как рассказал представитель ТОФ, есть надежда, что разрешить ситуацию поможет и городская администрация, на баланс которой в следующем году перейдет мемориал Вечного огня."
Через 3 дня:

"...Уже на шестой день Вечный огонь загорелся вновь: деньги тихоокеанцы все же нашли. Однако шумиха от этого не убавилась. В дело вмешались приморские прокуроры вместе с прокуратурой ТОФ, пообещав после проверки по факту отключения Вечного огня наказать виновных.

Впрочем, поставщики газа уже поплатились за подобную алчность, причем своими рабочими местами.

Своих должностей лишились главный инженер компании «Приморский  газ» Александр Бурнаевский, а также и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев. Эта же участь грозит и другим первым лицам «Приморского газа». Их судьба решится на следующей неделе на заседании совета директоров компании.
Впрочем, достанется теперь и военным, которые допустили подобное безобразие.
- Виновные среди военных понесут наказание за невыполнение должностных обязанностей,  - рассказал Роман Колбанов, помощник прокурора Тихоокеанского флота.

Между тем, 6 октября вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Приморья Сергей Дарькин возложили цветы к Вечному огню..."  
Да, у нас как всегда: разобрались как следует и наказали кого попало!

Более абсурдную ситуацию сложно представить.

Дело в том, что я знаю Александра Бурнаевского уже очень давно. Познакомились мы через авторскую песню. Вместе участвовали во множестве фестивалей и концертов, в БардАвто Пробеге. Несколько лет вместе курировали и "жюрили" детский фестиваль АП "Синий краб". А ещё выяснилось, что мы оба из Забайкалья, и Саша стал душой нашего небольшого забайкальского землячества во Владивостоке.

Честное слово, я не знаю более светлого, доброго, открытого и позитивного человека, чем Саша. Он является лауреатом огромного множества фестивалей самого разного уровня, пишет замечательные песни, которые знает и поет весь Владивосток. И я знаю, что он как никто трепетно относится и к войне, через которую прошел его отец, и к Вечному огню, и к Родине. Как бы пафосно это ни звучало. И именно на этот Вечный огонь Саша не жалел ни сил, ни времени, и даже ни своих личных материальных средств, иногда занимаясь его восстановлением за счет собственного кармана.

- Меня никто не увольнял, я сам написал заявление. Мне стало стыдно перед стариками-ветеранами. Конечно отключение Вечного огня это не моя вина. Я, между прочим, в это время был в отпуске. Да не смог бы я такое святотатское распоряжение отдать - у меня отец под Курском воевал. Но все равно я чувствую за собой вину и больше не могу работать в этой организации. Теперь же моя совесть чиста.
Это ещё одна цитата из "Комсомолки".

А вот что Саша написал на "Одноклассниках":
...Обидно, страшно обидно и стыдно перед памятью отца и оставшимися фронтовиками, что в моё отсутствие погас Вечный огонь. И когда приехавший Шувалов на совещании в штабе КТОФ сказал, что все, кто допустил остановку Вечного огня, должны  добровольно подать в отставку, я и подал заявление о своей добровольной отставке. 
Отец когда-то мне рассказал о боях на Курской Дуге. После тяжелого боя колонну самоходок направили на Орёл. Отец  был командиром самоходной артиллерийской установки. А у фашистов в это время появились танки "Тигры".  Наш танк Т-34 наши лётчики узнавали сразу. А наши САУ и их "Тигры" с высоты самолёта были схожи своими прямоугольными башнями. Добавь сюда пожарища вокруг, сплошной чёрный дым, пыль. И наши  лётчики стали стрелять по нашим же САУ. Танкисты в эфир ( а частота одна) кричат по-русски, т.е. просто матерятся "мать-перемать". А лётчики в ответ:  "А-а, гад, повоевал, научился по-нашему разговаривать!", и дальше лупят по своим, подожгли две машины. Отец принимает срочное и единственно правильное решение: показаться лётчикам, показать   свою советскую  военную форму, погоны. Открывает люк,  показывает свою форму, свои ордена-медали. Наш лётчик мгновенно нажимает гашетку, пули полетели в отца, одна ударила в металл и рикошетом располосовала спину отца. Но лётчики  увидели, узнали, что внизу наши: "Славяне, родимые, извиняйте за ошибку". После госпиталя отец воевал дальше. А медаль   "За Отвагу" за Курскую Дугу он получил в 1957 году. Отец мне говорил : "Сын, если дело хреново, не будь сволочью, бери огонь на себя".  
С Вечными  огнями я работаю уже 36 лет, проектирую, строю, эксплуатирую. Разработал проект системы газоснабжения  Вечного Огня у памятника Морякам Торгового Флота. Проект прошёл экспертизу. Давно. Пол-года назад.

Я знаю, что Саша очень тяжело переживает эту ситуацию. Ведь и в "Приморском газе" он работал с полной отдачей, являясь ведущим специалистом в этой отрасли. И вот в одно мгновенье оказался выкинутым на обочину.

Где справедливость???

Я не знаю, чем, но мне очень хочется помочь Саше, как-то поддержать его.

Дорогие читатели блога, я прошу вашей помощи. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации, что бы хоть как-то восстановить справедливость и честное имя хорошего человека?

А пока послушайте песню Александра Бурнаевского. И скажите, разве мог ТАКОЙ человек сделать то, в чём его обвиняют?


5 комментариев:

  1. Анатолий Кузнецов10 октября 2011 г., 02:11

    Лариса! Твой пост - это и поддержка и помощь Александру. Хотя на слова Шувалова должна была быть такая реакция в администрациях города и края, у военных. Но там нет и быть не может в наше время людей подобных Александру. Александр Бурнаевский поступил как настоящий мужчина, да ещё прикрыл зад тем, кто действительно виновен. Я, надеюсь, теперь власть должна уговаривать Александра вернуться обратно.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Токарева10 октября 2011 г., 03:51

    Я тоже подписываюсь под каждым словом Ларисы! Справедливость должна восторжествовать! Я хорошо помню, как в прошлом году Александр Федорович радовался, что удалось снова включить Вечный огонь, не без его активнейшего участия!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А я думаю, стремиться назад резона может и не быть - после стольких резких слов и вполне оправданных действий. Тут стыдиться надо не Александру Фёдорычу, а тем, кто начал лупить по всем головам без разбору. Есть, по-моему, в крае куда пойти человеку с таким опытом и чувством ответственности. Лора, подай идею Александру Фёдорычу насчёт газотрубопроводных проектов - сейчас трубу дотянут, тут стттока проектировок и строительств начнётся!!! На пенсию идти некогда станет. А есть ещё высокотехнологичный проект фирмы "КРИОР" в Находке - здесь строится станция по производству сжиженных газов и по поддержке транспортировки тех газов, что будут сюда доставляться сушей - весной был опытный рейс по перевозке груза жидкого гелия из Оренбурга в Южную Корею - автотранспортом, потом морем.

    ОтветитьУдалить
  4. Я рада, что есть такие люди, которые способны взять огонь на себя((

    ОтветитьУдалить
  5. |Я не анонимный я ДмБабченко не рубящий в профилях и что!то тут ещё со знаками препинания глючит|

    ИЛИ может выйти извлечь пользу вот из этого:
    >> 1 Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил обеспокоенность отбором для Приморского края природного газа, предназначенного потребителям Хабаровского края. Как сообщили "ФедералПресс" сегодня, 6 октября, в пресс-службе полпредства, договоры на поставки газа в Приморье по новому трубопроводу Сахалин –
    Хабаровск – Владивосток не подкреплены решениями правительства РФ. ФедералПресс 06.10.11 14:09

    2 По словам Виктора Ишаева, для исключения энергодефицита в Приморском крае необходимо развивать в регионе собственную генерацию.

    ОтветитьУдалить