воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Честное блоговодство

Вчера я закончила публикацию в своём блоге статьи по Результативному рекрутингу, а в душе – чувство неудовлетворённости. Такое ощущение, что я обманула и читателей своего блога и себя саму.
И появился прекрасный повод "навести прицел" – как сказал один из участников конкурса блогеров, т.е. разобраться, что же значит для меня мой блог и зачем я вообще им занимаюсь. Для чего и почему я решилась завести блог, я уже писала здесь и здесь. Поэтому повторяться не буду. Принципиально ничего не поменялось. И всё-таки, некоторые моменты стали осознаваться несколько по другому.
Я поняла, что пока не готова на все 100% заниматься сетевым маркетингом 2.0, хотя его концепция мне близка и интересна.
Я начала работу над созданием своего бренда и уже определила, какой я вижу свою целевую аудиторию.
Самое сложное для меня – организация процесса автоматизации и максимальное использование такого мощного инструмента, как интернет. До сих пор в душе какой-то страх перед "всемирной паутиной" и её безграничностью. Я вижу, что есть множество интернет-технологий, используя которые я могла бы раскрутить свой бренд, выйти на свою целевую аудиторию, и, возможно, за счёт этого найти новых клиентов и партнёров, но пока…
И всё-таки прогресс есть!
Я уже точно ЗНАЮ, что продолжу работу над своим блогом. Как минимум, я вижу в блоге замечательный инструмент работы со своей структурой. Сейчас, подписывая новых партнёров, я сразу даю им ссылку на свой блог и прошу подписаться на обновления. Спасибо огромное Екатерине Бокитько за её рекомендации по установке формы для подписки – это стало легко и удобно.
В дальнейшем в своём блоге я планирую делиться результатами по применению нашей продукции, размещать авторские статьи по бизнесу, отвечать на вопросы консультантов, т.е. основная направленность блога будет на работу с действующими партнёрами.
Следующая моя цель – создание собственного сайта. Я даже уже знаю чем и как он будет наполнен.
А после этого займусь своей рассылкой.
Вот это уже будет для привлечения новых партнёров.
Только и сайт и рассылка требуют много знаний и навыков, которых пока у меня нет, а для того что бы их получить нужен ещё один, самый главный ресурс – время! И я очень надеюсь, что май месяц станет для меня временем реализации этих задумок.
А пока мы в начале февраля, конкурс блогеров подходит к концу, и скоро можно будет подводить его итоги.
И, кажется, я поняла, откуда во мне это чувство неудовлетворённости.
С самого начала я видела свой блог, как вариант электронного дневника, в котором я планировала в режиме реального времени публиковать актуальные статьи, т.е. каждый раз писать свежие посты. Но на практике это оказалось для меня очень сложно. Активная работа с сетью, привлечение и обучение новых партнёров и решение текущих задач, а порою просто лень, оставляли очень мало времени на работу с блогом. И в результате я пошла на небольшую хитрость: действительно свежие посты я стала разбавлять старыми материалами. И вот результат: к моим последним публикациям нет ни одного комментария. Грустно. И стыдно. В этом чувствуется какая-то фальшь.
А ведь у меня есть несколько интересных задумок, которые могли бы стать замечательными постами, если над ними хорошо поработать, но вместо этого, для того, что бы выполнить условия конкурса, я пошла по пути наименьшего сопротивления, используя готовые материалы.
Несколько лет назад я написала песню, в которой есть такие строки:

…Мы искали истину,
Мы найдём её,
Быть бы только искренним
На пути своём…

ИСКРЕННОСТЬ и ИСТИННОСТЬ – это критерии, по которым я стараюсь выстраивать свою жизнь. И, похоже, мне даже в малом нельзя отступать от этого.
Даже если обман не существенен и о нём вряд ли кто узнает – это всё равно обман. И самое страшное, что при этом мы обманываем сами себя.
Я прошу прощения у читателей моего блога за то, что хотела ввести вас в заблуждение, подсовывая материалы "не первой свежести". И хочу сказать вам спасибо, за то, что вы это почувствовали.